8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Аромат "Цветы Америки" - это наше вино и...  
 
Аромат "Цветы Америки" - это наше вино и...  
 
Цветочки Ароматическая свеча
Sale
Тонкий аромат летних цветов и трав с сер...  
Старая цена: 2449 руб.
Аромат "Цветы Америки" - это наше вино и...  
 

Удивительный цветок - мать-и-мачеха

23 Апреля 2018

Первые растения, которые вылезают на уже обсохших пригорках, это мать-и-мачеха. Что мы о ней знаем?

  • Латинское название растения - tussilágo fárfara, что буквально переводится как «кашлегон муконосный». Название цветка построено на латинских слова «туссис» - кашель, «лаго» - прогонять и «фарфара» - «носящий муку» (из-за мучнистого налета на обратной стороне цветка).
мать-и-мачеха
  • Сказочное русское название появилось из-за особенностей листочков растения: верхняя сторона листа холодная и гладкая, а нижняя – уютная, теплая и пушистая. Отсюда и противопоставление. В народе у мать-и-мачехи еще полно названий: мать-трава, околоречная трава, царь-зелье, конское копыто, двоелистник, лапуха студёная, мартовский цветок, табачная трава, ранник и пожарный салат.

  • Англичане называют мать-и-мачеху – «сын раньше отца». Это связано с удивительной особенностью растения – его цветки появляются на свет раньше, чем листья.

  • Мать-и-мачеху следует искать на остатках старых кострищ, отсюда одно из названий – пожарный салат.

  • Мать-и-мачеха цветет очень долго – до 38 дней.
мать-и-мачеха
  • О происхождении мать-и-мачехи есть легенда. У одной женщины была любимая дочь и ненавистная падчерица. Дочь женщины умерла совсем юной. Дни напролет несчастная мать проводила на кладбище, поливая слезами землю на могиле ребенка. Из материнских слез и любви выросли трогательный цветочки, нижняя сторона листочков была нежная и пушистая, а верхняя – грубая и жесткая. Легенда гласит, что нежный листочек прикрывал собою могилу, а верхний предназначался нелюбимой дочери.

  • Крестьяне начинали собирать мать-и-мачеху не раньше 10 апреля. Из нее плели маленькие венки, которые потом пускали на лекарство от простуды.

  • Также в народе считали, что если сплести венок из мать-и-мачехи, положить его на белое блюдо и поставить в центр стола, то ругань навсегда уйдет из дома.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» нет ароматов мать-и-мачехи, потому что это растение ничем не пахнет. Зато есть ароматическая свеча «Цветочки» производства Wax Lyrical, которая пахнет луговыми цветами.

Екатерина Ройзман

Метки: Весна Цветы

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Как сушить розы
18 Сентября 2018

Как сушить розы

Очень часто мы не находим в себе сил расстаться с цветами, особенно если этот букет нам дорог. В таком случае цветы можно засушить на память, давайте посмотрим, как сушатся самые торжественные цветы – розы.
Гладиолус - оберег
10 Сентября 2018

Гладиолус - оберег

Отчего-то в нашем сознании гладиолусы – цветы, с которыми принято ходить в школу. Как украшение интерьера из воспринимают крайне редко, а жаль. Вспоминаем хорошее.
Весенний барвинок
10 Июля 2018

Весенний барвинок

В июле, как правило, заканчивает цвести трогательный весенний цветочек – барвинок. Он одним из первых распускается весной и стойко держится в огородах до середины лета.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира