8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Нежный сенсорный цветочный аромат с тонк...  
 
Аромат "Цветы Америки" - это наше вино и...  
 
Возвращение легенды. Мы вернули ваш люби...  
 
Красивый весенний аромат цветущего апель...  
 
Свежий зелёный аромат весны, сочетающий ...  
 

Тюльпаны. 10 необычных исторических фактов

20 Апреля 2016

Совсем скоро на улицах города и в палисадниках зацветут тюльпаны, мы решили, что самое время напомнить вам о сложной биографии этого цветка.

Тюльпаны
  • Тюльпан — многолетнее луковичное растение из семейства лилейных.

  • Исторически они появились в Ираке и на Памире.

  • Культивировать эти цветы стали на Ближнем Востоке, известно, например, что тюльпан был важным символом в культуре сельджуков, было это уже в XI веке.

  • Тюльпаны упоминаются в стихах Омара Хайяма и в турецких исторических текстах.

  • В Османской империи в эпоху правления Мехмеда II (1451—1481) тюльпаны уже вовсю сознательно разводили и культивировали, они стали символом новой власти и изображения тюльпана стали появляться на всех фресках Стамбула. Такое же трепетное отношение к тюльпану было в Афганистане и Иране.
Тюльпаны
  • Считается, что европейское название тюльпана произошло от турецкого слова тюрбан.

  • В Европу тюльпаны привезли в 1554 году. Посол Бусбек увидел эти цветы в одной из своих поездок в Турцию, и тут же отправил в Аугсбург первые луковицы. Цветы стремительно вошли в моду.

  • Европейцы, помешавшись на тюльпанах, стали называть новые сорта именами известных европейцев. Но особо отличились в этом голландцы, построившие на разведении цветов многолетний серьезный бизнес.
тюльпаны
  • В 1634 году цены на голландские тюльпаны стремительно возросли. Луковицы стали продавать не поштучно, а строго взвешивая на аптекарских весах. Появляются спекулянты, а сделки с тюльпанами проводят при юристах. Стоимость одной луковицы достигала несколько тысяч гульденов, на эти деньги можно было купить несколько быков, овец, свиней и так далее. Этот кошмарный период длился недолго. В 1637 году цены на тюльпаны регламентировали и спекуляции запретили, простые голландцы снова стали разводить свои любимые цветы.

  • Тюльпаны имеют склонность к быстрой мутации. Например, третье поколение цветка может быть уже совсем не таким, как его предки.

  • Аромат тюльпана – аромат весны. В нашем интернет-магазине "Дом свечей" есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматический дифузор "Дикая роза и гардения" и ароматический диффузор "Восточная орхидея и фрезия" из коллекции "Ароматы сезонов".

Екатерина Ройзман


Метки: Цветы

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Как сушить розы
18 Сентября 2018

Как сушить розы

Очень часто мы не находим в себе сил расстаться с цветами, особенно если этот букет нам дорог. В таком случае цветы можно засушить на память, давайте посмотрим, как сушатся самые торжественные цветы – розы.
Гладиолус - оберег
10 Сентября 2018

Гладиолус - оберег

Отчего-то в нашем сознании гладиолусы – цветы, с которыми принято ходить в школу. Как украшение интерьера из воспринимают крайне редко, а жаль. Вспоминаем хорошее.
Весенний барвинок
10 Июля 2018

Весенний барвинок

В июле, как правило, заканчивает цвести трогательный весенний цветочек – барвинок. Он одним из первых распускается весной и стойко держится в огородах до середины лета.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира