8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Аромат «Морская соль и тимьян» похож на о...  
 
Свежая шипровая композиция, включившая в себ...  
 
Белый песок и морской ветер, шум волн и ...  
 
Свежий цветочно-зеленый аромат. Он стане...  
 

Шум приутих, покой пришёл на море...

21 Сентября 2016

Октябрь – последняя возможность застать лето в Европе. Пока вы ищите авиабилеты в теплые края, мы решили вспомнить, что такое бархатный сезон, и откуда взялось это выражение.

  • Бархатным сезоном зовут мягкий климатический период, наступающий в субтропиках после сильной жары. То, что на югах зовется бархатным сезоном, в средней полосе России зовут бабьим летом.

  • Кстати бабье лето еще зовут Марфиным летом и индейским летом. Исторически так сложилось, что оно наступало примерно в районе 14 сентября, и длилось около недели.

  • Выражение «бархатный сезон» родилось в русском языке XIX веке, когда русская аристократия во главе с царской семьей уезжала в августе и сентябре на отдых в Крым. Таковы были рекомендации известного доктора Боткина.
Крым

  • Как правило, те, кому нравятся теплые осенние дни и холодные вечера, отправляются в октябре в страны Средиземноморья и на Кавказ.

  • Бархатный сезон – не только опустевшие пляжи и жара, но и целебный климат. Всем страдающим сердечными заболеваниями, доктора велят ездить на море только осенью.
  • Раньше, до возникновения этого устойчивого выражения, отправляясь осенью на юг, русские аристократы говорили, что едут «на виноград».
Крым. Царская семья
  • Есть версия, что сезон называется «бархатным» потому, что с 1687 года русское дворянство поголовно записывалось в так называемую бархатную книгу. Поэтому и сезон, в котором аристократия поголовно отдыхала на море, прозвали бархатным.

  • Писатель Александр Левинтов так описывает этот период: «бархатным сезоном» называли несколько весенних недель в апреле-мае, «когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные — в Крыму в это время ещё свежо. Летние месяцы в Крыму назывались до революции ситцевым сезоном, а сентябрь — плисовым, потому что в сентябре, после Макарьевской и других ярмарок сюда съезжалось купечество»
бархатная книга
  • Другой писатель Александр Куприн упоминает бархатный сезон в рассказе «Винная бочка»: «…Надо сказать, что в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шёлковый и бархатный. Ситцевый — самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенные приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные… Шёлковый сезон — более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляют: купечество выше чем среднего разбора, провинциальное дворянство, чиновники покрупнее и так далее. Тут уже жизнь разматывается пошире… Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие — в качестве молодоженов, совершающих свадебную поездку; а третьи — их большинство — потому, что это модно, что в это время собирае я в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это раннее весеннее время Крым, весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов, ещё не пыльный, не зловонный, освежённый волшебным морским воздухом, — поистине прекрасен».

  • В магазине «Дом свечей» представлены ароматы для дома и на морскую тематику. Например, есть парфюмерные палочки «Глубины океана» от итальянского производителя "Serene House", ароматическая свеча в стекле "Побережье Карибского моря" и аромат "Морской бриз" из коллекции "Колони".

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Рябина красная
27 Августа 2017

Рябина красная

В огородах зреет рябина. Самое время вспомнить все, что о ней известно:
История кофе
4 Августа 2017

История кофе

Мы пьем кофе каждый день, у каждого из нас есть мнение по поводу его пользы или вреда, но как люди принялись его пить –не знает практически никто. Мы решили исправить оплошность.
Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова
7 Июня 2017

Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова

В некотрых садах еще цветут вишни, самое время вспомнить величайшую чеховскую пьесу.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира