8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Красивый аромат цветущего апельсина с но...  
 
Красивый аромат цветущего апельсина с но...  
 
Нежный сенсорный цветочный аромат с тонк...  
 
Цветущая лаванда – тонкий аромат английс...  
 

Водим за нос

19 Августа 2016

Когда человек простужен, и не может слышать аромат флердоранжа или ландыша, он вынужден искать утешения в других вещах, а также обзавестись красивым носовым платком. Мы решили вспомнить все, что знаем о носовых платках.
носовой платок
  • Бумажные носовые платки, такие удобные, но не такие изящные – вовсе не результат прогресса. Они были придуманы в Китае во II веке.

  • Средневековые европейцы относились к носовому платку с невероятным пиететом. Во время турниров на копье рыцаря красовался носовой платок, подаренный ему дамой сердца.

  • Вообще в Средние века носовой платок был невероятной роскошью. Их шили только для богатых дам, и украшались они вышивкой, кружевами и изрядно поливались духами. Расцвет этой роскоши пришелся на XVI век.
носовой платок
  • Жители Востока, например турки, имели такой обычай – бросать к ногам уважаемого вами человека свой носовой платок. Если платок бросали к ногам женщины, то тут возможно шла речь и о более серьезных чувствах. Турки так поступали вплоть до XIX века.

  • Восточные князья в Средние века, также как и европейцы, относились к носовым платкам серьезно, и носили их под своими кушаками.

  • Русские люди из простого сословия не так жаловали платок, как их богатые сограждане, и называли его просто – утиральником. Кстати, обычный платок, надеваемый на голову, у тех же россиян назывался ширинкой – ткань, которую отрезали по ширине.
носовой платок
  • Массовое производство бумажных носовых платков началось в немецком городе Геппингене в 1894 году. Платки эти пропитывались глицерином.

  • Мыслитель Эразм Ротердамский писал про носовые платки следующее: «В шапку или в рукав сморкается деревенщина, о предплечье или изгиб локтя вытирают нос кондитеры. И высморкаться в ладонь, даже если ты в тот же миг оботрешь ее об одежду, ненамного более воспитанно. Но добропорядочное поведение – собрать выделения носа в платок, слегка отвернувшись от почтенных людей».
носовой платок
  • Мужчины, украшающие свой костюм носовым платком, должны помнить: а) сморкаться в этот платок категорически нельзя в) цвет этого платка не должен совпадать с цветом галстука.

  • Раньше, когда хорошие манеры больше ценились, мужчины носили при себе два носовых платка – один для себя, второй для оказавшейся рядом женщины, если ей, вдруг, понадобится.

  • Потеря носового платка привела шекспировскую Дездемону к гибели.

  • У древних римлян существовала два вида платков – для носа, и для утирания лба и шеи.

  • В магазине «Дом свечей» есть ароматические мини-саше "Инжир" и ароматическая свеча в стекле «Цветущая фрезия».


Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

История алоэ
27 Октября 2017

История алоэ

Алоэ рос на кухнях наших бабушек, и кому-то даже не удавалось отвертеться от лечения соком этого растения – в советские времена сок алоэ заливали в каждый воспаленный нос. Сейчас это растение не в моде, мы решили исправить оплошность и вспомнить о нем.
Рябина красная
27 Августа 2017

Рябина красная

В огородах зреет рябина. Самое время вспомнить все, что о ней известно:
История кофе
4 Августа 2017

История кофе

Мы пьем кофе каждый день, у каждого из нас есть мнение по поводу его пользы или вреда, но как люди принялись его пить –не знает практически никто. Мы решили исправить оплошность.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира