8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Изобретенное в средние века на юге Франци...  
 
Изобретенное в средние века на юге Франци...  
 

Н - Нейминг. Жиркость - парфюмерный трест

29 Июня 2016

В ранние советские годы в стране существовал парфюмерный трест с жутким названием «Жиркость». В состав этого гиганта входили и известная до революции фабрика «Товарищество А.Ралле и Ко», выпускавшая популярные духи, и другие бывшие буржуазные фабрики, не угодные новой власти, и даже костеперерабатывающая фабрика, на которой производили сырье для мыла.

Товарищество А.Ралле и Ко

Страна росла, численность населения увеличивалась, а трест «Жиркость» обязан был снабдить мылом все советские республики. Мыло тогда из чего только не варили, в том числе и из бродячих собак. Этот факт живодерства был общеизвестен, и лозунг «Судью на мыло» появился в те годы не случайно.

Руководила всемогущим мыловаренным трестом Полина Жемчужина, жена известного государственного деятеля Вячеслава Молотова. Народ, скучающий по изящным дореволюционным мылу и духам, расшифровывал название треста «Жиркость» (ТЭЖЭ) как «тайны женщины» или «тело женщины».

парфюмерный трест Жиркость

Еще одна составляющая треста – управление Главпарфюмер, выпускающее духи, в том числе и любимую народом «Красную Москву», именуемую в царские времена «Букетом императрицы». Поначалу духи, производимые Главпарфюмером, выпускались в изящных флаконах, произведенных по лекалам XIX века. Кстати, не все духи были переименованы, например, известные дореволюционные ароматы «Мои грезы» и «Букет моей бабушки» некоторое время производились и в Советской России.

Правда со временем власть сообразила, что снабжать народ такой старорежимной продукцией опасно, и чтобы у населения не возникло тоски по прежним временам, взялась за переоформление пузырьков, пригласив к сотрудничеству известных советских художников – Александра Дейнеку, Константина Юона, Владимира Конашевича, Александра Родченко. При этом в обновленные пузырьки все равно заливали редкие ароматы, которые парфюмеры СССР как ни старались, переплюнуть не смогли.

В нашем магазине "Дом свечей" можно приобрести марсельское мыло "Миндальное", марсельское мыло большое "Луговые цветы".

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Рябина красная
27 Августа 2017

Рябина красная

В огородах зреет рябина. Самое время вспомнить все, что о ней известно:
История кофе
4 Августа 2017

История кофе

Мы пьем кофе каждый день, у каждого из нас есть мнение по поводу его пользы или вреда, но как люди принялись его пить –не знает практически никто. Мы решили исправить оплошность.
Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова
7 Июня 2017

Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова

В некотрых садах еще цветут вишни, самое время вспомнить величайшую чеховскую пьесу.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира