8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Изобретенное в средние века на юге Франц...  
 

Н - Нейминг. Жиркость - парфюмерный трест

29 Июня 2016

В ранние советские годы в стране существовал парфюмерный трест с жутким названием «Жиркость». В состав этого гиганта входили и известная до революции фабрика «Товарищество А.Ралле и Ко», выпускавшая популярные духи, и другие бывшие буржуазные фабрики, не угодные новой власти, и даже костеперерабатывающая фабрика, на которой производили сырье для мыла.

Товарищество А.Ралле и Ко

Страна росла, численность населения увеличивалась, а трест «Жиркость» обязан был снабдить мылом все советские республики. Мыло тогда из чего только не варили, в том числе и из бродячих собак. Этот факт живодерства был общеизвестен, и лозунг «Судью на мыло» появился в те годы не случайно.

Руководила всемогущим мыловаренным трестом Полина Жемчужина, жена известного государственного деятеля Вячеслава Молотова. Народ, скучающий по изящным дореволюционным мылу и духам, расшифровывал название треста «Жиркость» (ТЭЖЭ) как «тайны женщины» или «тело женщины».

парфюмерный трест Жиркость

Еще одна составляющая треста – управление Главпарфюмер, выпускающее духи, в том числе и любимую народом «Красную Москву», именуемую в царские времена «Букетом императрицы». Поначалу духи, производимые Главпарфюмером, выпускались в изящных флаконах, произведенных по лекалам XIX века. Кстати, не все духи были переименованы, например, известные дореволюционные ароматы «Мои грезы» и «Букет моей бабушки» некоторое время производились и в Советской России.

Правда со временем власть сообразила, что снабжать народ такой старорежимной продукцией опасно, и чтобы у населения не возникло тоски по прежним временам, взялась за переоформление пузырьков, пригласив к сотрудничеству известных советских художников – Александра Дейнеку, Константина Юона, Владимира Конашевича, Александра Родченко. При этом в обновленные пузырьки все равно заливали редкие ароматы, которые парфюмеры СССР как ни старались, переплюнуть не смогли.

В нашем магазине "Дом свечей" можно приобрести марсельское мыло "Миндальное", марсельское мыло большое "Луговые цветы".

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

История шипра
29 Марта 2018

История шипра

Очень многие, слыша о шипре, не совсем понимают, о чем идет речь. Мы решили исправить эту оплошность.
История алоэ
27 Октября 2017

История алоэ

Алоэ рос на кухнях наших бабушек, и кому-то даже не удавалось отвертеться от лечения соком этого растения – в советские времена сок алоэ заливали в каждый воспаленный нос. Сейчас это растение не в моде, мы решили исправить оплошность и вспомнить о нем.
Рябина красная
27 Августа 2017

Рябина красная

В огородах зреет рябина. Самое время вспомнить все, что о ней известно:

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира