8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

История компании Lothantique Компания L...  
 
Изобретенное в средние века на юге Франции, ...  
 

Мыло по феншую

2 Февраля 2016

Промышленное производство российского мыла началось при Петре Первом в провинциальном городе Шуя. Мало кому известный городок настолько преуспел в этом, что в конце XVIII века на его гербе уже красовался желтый прямоугольный мыльный брусок – "Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – въ красномъ поле, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городе мыльные заводы" так описан герб в летописи. О том, что в Шуе варят мыло, впервые было упомянуто в 1629 году, об этом есть запись в книге писца Афанасия Векова, спустя сто лет после первого упоминания города, в Шуе уже активно работало 11 мыловарен.

Шуя. Герб

Шуйское мыло настолько было популярно, что о нем пели частушки. Слава его дошла и до Екатерины Второй. Говорят, что шуйские промышленники изготовили из мыла в Григория Орлова, Григория Потемкина и Платона Зубова. Скульптуры были выполнены в полный рост и в мельчайших подробностях. По словам одной из фрейлин, приближенных к императрице, Екатерина отважилась использовать подарок только в старости.

Музей мыла

Сортов мыла в те времена было всего два: "духовое"и "ядровое". Ядровое считалось лучшим, варили его из бараньего жира, это мыло уваривалось до приятной плотности. Духовое, как следует из названия, было чуть хуже качеством, зато отличалось отдушками – в него добавляли ароматические масла и травы. Отдушка была очень кстати, потому что мыло тогда варили примерно так: в большом баке на открытом огне варили сало и щелок, варили до тех пор, когда субстанция не приобретала белый цвет. После этого в нее добавляли соль и на этом процесс заканчивался.

Шуйский промысел существовал 300 лет и к концу XIX века постепенно сошел «на нет». Последний шуйский завод - мыловаренный завод Единского шуйского потребительского общества был закрыт в 1927 году.

В начале XXI века патриотично настроенные граждане Шуи попытались реанимировать промысел, благодаря чему в городе снова производят мыло, правда в маленьких количествах и воспринимается оно, скорее, как сувенир. Также в Шуе празднуют Праздник мыла, случается это в конце июля.

В магазине "Дом свечей" можно приобрести мыло. Марсельское мыло "Розовый сад" или марсельское мыло "Оливковое".

Екатерина Ройзман

Метки: История

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Рябина красная
27 Августа 2017

Рябина красная

В огородах зреет рябина. Самое время вспомнить все, что о ней известно:
История кофе
4 Августа 2017

История кофе

Мы пьем кофе каждый день, у каждого из нас есть мнение по поводу его пользы или вреда, но как люди принялись его пить –не знает практически никто. Мы решили исправить оплошность.
Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова
7 Июня 2017

Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова

В некотрых садах еще цветут вишни, самое время вспомнить величайшую чеховскую пьесу.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира