8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Декоративные столовые белые свечи от англ...  
 
Декоративные столовые красные свечи от а...  
 
Декоративные столовые свечи цвета слонов...  
 

Менора - древнейший символ иудаизма

21 Октября 2016

Семисвечный светильник менора украшает многие дома, но совсем не многие знают - откуда он взялся. Мы решили исправить оплошность.

  • Менора – семиствольный подсвечник, находившийся согласно Библии в Иерусалимском храме, пока тот не разрушили. Она была сделана из 36 килограммов золота. Этой исторической меноре полагалось гореть всю ночь.

  • Менора – один из древнейших иудейских символов.

  • Изображение меноры есть на гербе Израиляменора
  • Сотворить Менору должен был Моисей по указанию Бога:

«И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него. И шесть ветвей выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его. Три чашечки миндалеобразные на одной ветви, завязь и цветок; и три чашечки миндалеобразные на другой ветви, завязь и цветок. Так на шести ветвях, выходящих из светильника. А на светильнике четыре чашечки миндалеобразные, завязи его и цветки его. Завязь под двумя ветвями его и завязь под двумя ветвями его, и завязь под двумя ветвями его, у шести ветвей, выходящих из светильника. Завязи их и ветви их должны быть из него же, весь он одной чеканки, из чистого золота. И сделай семь лампад его, и зажжёт он лампады его, чтобы он освещал лицевую сторону свою. И щипцы к нему, и совки к нему из чистого золота. Из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми этими принадлежностями. Смотри же, и сделай их по образцу, какой тебе показан а горе».

,менора
  • Есть мнение, что внешний вид меноры схож с растением, растущим на израильских землях. Говорят, что менора похожа на один из видов шалфея.

  • Зажигать менору полагалось только оливковым маслом первого отжима.

  • Семисвечники были найдены при раскопках сирийских и ханаанских святилищ (XVIII—XV вв. до н.э.). Правда, чаще всего это были миски с семью углублениями для свечей, и очень редко у них были ножки.
менора

  • Пятиметровая бронзовая менора установлена у здания Кнессета в Иерусалиме. Она украшена барельефами, изображающими сцены из жизни еврейского народа. Скульптура – подарок Израилю от Британского парламента. На постаменте меноры написано: «Менора — это символ света, веры и надежды, который вёл еврейский народ в течение четырёх тысяч лет через страдания... В его миссии — сохранение веры в справедливость...»

  • Древние изображения меноры есть на монетах иудейского царя Антигона II, на штукатурке, найденной при раскопках Верхнего города Иерусалима, на солнечных часах, обнаруженных в раскопках у Храмовой горы, в гробнице Ясона в Иерусалиме, на рельефном рисунке, украшающем римскую арку Тита.

  • В нашем интернет-магазине "Дом свечей" можно приобрести свечи столбики или классические свечи, которые вы можете найти в разделе "Столовые свечи".

Екатерина Ройзман

Метки: История

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Рябина красная
27 Августа 2017

Рябина красная

В огородах зреет рябина. Самое время вспомнить все, что о ней известно:
История кофе
4 Августа 2017

История кофе

Мы пьем кофе каждый день, у каждого из нас есть мнение по поводу его пользы или вреда, но как люди принялись его пить –не знает практически никто. Мы решили исправить оплошность.
Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова
7 Июня 2017

Вишневый сад история пьесы А.П. Чехова

В некотрых садах еще цветут вишни, самое время вспомнить величайшую чеховскую пьесу.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира