8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

История марсельского мыла

17 Июня 2015

В мире полным полно производителей мыла, есть зарекомендовавшие себя веками, есть маленькие частные мыловарни, есть старинные концерны; но история с марсельским мылом – особенная.

Дело в том, что под словосочетанием марсельское мыло кроется свод традиций, правил и установок, по которым мыло, производимое в окрестностях французского Марселя много лет, готовится специальным образом и никак иначе.  В его основе - омыление растительных масел, чаще всего с помощью соды, и чаще всего – если речь идет об оливковом масле, то доля этого масла составляет не менее 72%. Кстати сказать, эти характеристики в качестве гаранта часто выбивают на мыльном бруске.

Марсельское мыло

Рецепт был придуман не в Марселе, а задолго до этого – в Сирии, и в Европу потом занесен крестоносцами. Марсельцы освоили новую методику в XII веке, взявшись варить мыло из провансальского оливкового масла, смешивая его с пеплом растений, выращенных специальным образом. К XVII веку спрос на марсельское мыло достиг небывалых высот, французы обеспечивали мылом англичан, испанцев, голландцев и немцев. В это время в городе работало семь мыловаренных заводов, производивших ценнейший товар – пяти- и двадцатикилограммовые бруски зеленого оливкового мыла. Тогда же, чтобы защитить ценность от подделок, был издан строгий закон, разрешающий называть марсельским мылом только мыло, производимое в окрестностях Марселя, изготовленное по специальной одобренной технологии и без использования животных жиров  – только оливковое масло. Тот же закон вводил ограничения на производство в жаркие месяцы, чтобы это не сказывалось на качестве продукции.

После того как порядок был наведен, мыло разрешили производить в других городах Прованса – Арле, Тулоне и Салон-де-Провансе. К XVIII веку производство мыла стало в Марселе золотой жилой: 49 мыловарен, 76 000 тонн чистого продукта и 600 рабочих (а в пик сезона их становилось больше – на фабрики «сгонялись» заключенные из марсельской тюрьмы).

Марсельское мыло в обязательном порядке заказывала себе Екатерина II, оно даже был прописано отдельным пунктом в торговом договоре, подписанным в 1786 году императрицей и Людовиком XVI, его скупали главные красавицы Европы и Америки. Ничто не могло остановить его популярность в мире: ни французская революция, ни более дешевая конкурентная продукция соседних стран - ничего, кроме разрушительных Первой и Второй мировых войн.

К концу 40-х годов XX века в Марселе осталось уже шесть мыловарен, и марсельское мыло из необходимого продукта потребления для большинства европейцев стало заморским товаром и редким специалитетом, что на самом деле делает его еще более ценным и желанным продуктом.

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

История алоэ
27 Октября 2017

История алоэ

Алоэ рос на кухнях наших бабушек, и кому-то даже не удавалось отвертеться от лечения соком этого растения – в советские времена сок алоэ заливали в каждый воспаленный нос. Сейчас это растение не в моде, мы решили исправить оплошность и вспомнить о нем.
Рябина красная
27 Августа 2017

Рябина красная

В огородах зреет рябина. Самое время вспомнить все, что о ней известно:
История кофе
4 Августа 2017

История кофе

Мы пьем кофе каждый день, у каждого из нас есть мнение по поводу его пользы или вреда, но как люди принялись его пить –не знает практически никто. Мы решили исправить оплошность.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира