8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

История тюльпана

19 Марта 2018

Тюльпаны давно уже перестали быть сезонными весенними цветами, и доступны круглый год. Давайте вспомним о них что-нибудь интересное.

  • Есть версия, что название цветка происходит от турецкого слова «tuilbend», обозначающего тюрбан. Европейские садоводы увидели сходство между цветком и восточным головным убором.

  • Первая крупная партия тюльпанов оказалась в городе Антверпен в 1562 год. Почти пятьсот лет назад!
тюльпаны
  • Цветы быстро вошли в моду и скоро все богатые европейские сады и палисадники были засажены удивительными луковичными растениями. Страсть захватила Европу, появились коллекционеры, азарт которых продвигал на европейский рынок все больше новых сортов.

  • Тогда же в XVI веке в моду вошла традиция присваивать редким сортам имена известных людей. Пошло это от того, что тюльпановые вечеринки устраивали все знатные люди – от кардинала Ришелье до французского короля Людовика XVIII. 

  • Больше всего на цветах помешалась Голландия. Дошло до того, что луковицами стали торговать на бирже, наравне с золотом.
тюльпаны
  • Профессия селекционера на волне тюльпанового бума стала прекрасно оплачиваться. Тем более, что у цветка обнаружилось удачное свойство – через два-три поколения, при помощи селекционера, растение могло полностью преобразиться.

  • 1630-й год стал переломным для Голландии. Тогда страна практически перестала закупать цветы за границей, а научилась повсеместно выращивать их сама. Тюльпановой страной Голландия стала еще в XVII веке.

  • Ценные луковицы продавали с помощью аптекарских весов. Стоимость одной луковицы могла доходить до 2500 гульденов, что было равно двум возам пшеницы, четырем быкам, дюжине овец, двум бочкам сливочного масла и так далее.
тюльпаны
  • Сейчас в мире существует около полутора сотни сортов тюльпанов и в два раза больше их разновидностей.

  • Тюльпан – эмблема Фонда Болезни Паркинсона.

  • Лепестки тюльпана по вкусу отдаленно напоминают лук. Некоторые их едят.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматический диффузор «Голландские тюльпаны» производства Wax lyrical.

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Как сушить розы
18 Сентября 2018

Как сушить розы

Очень часто мы не находим в себе сил расстаться с цветами, особенно если этот букет нам дорог. В таком случае цветы можно засушить на память, давайте посмотрим, как сушатся самые торжественные цветы – розы.
Гладиолус - оберег
10 Сентября 2018

Гладиолус - оберег

Отчего-то в нашем сознании гладиолусы – цветы, с которыми принято ходить в школу. Как украшение интерьера из воспринимают крайне редко, а жаль. Вспоминаем хорошее.
Весенний барвинок
10 Июля 2018

Весенний барвинок

В июле, как правило, заканчивает цвести трогательный весенний цветочек – барвинок. Он одним из первых распускается весной и стойко держится в огородах до середины лета.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира