8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Ландыши Ароматический диффузор
New
Пирамида аромата Ландыши Верхние ноты: ...  
 
Ландыши Ароматическая свеча
New
Пирамида аромата Ландыши Верхняя нота ...  
 
Гиацинт Наполнитель для диффузора
New
Пирамида аромата Гиацинт Верхние ноты: ...  
 
Гиацинт Набор саше ароматических
New
Пирамида аромата Гиацинт Верхние ноты: ...  
 

История русской сирени

24 Апреля 2017

В России любят сирень и умеют ее разводить. Сорта нашей сирени растут в Европе, а обязаны мы этому важному советскому селекционеру Леониду Алексеевичу Колесникову.
  • Леонид Колесников родился в 1894 году в Москве в семье почетного москвича Алексея Колесникова, у которого был свой дом на Кузнецком мосту и усадьба в Ялте, именно там были заросли французской сортовой сирени, которые еще в юности так растревожили маленького Леонида.

  • После революции Леонид Колесников поселился на ялтинской даче Всехсвятское, где еще до революции высадил кусты сирени. Леониду было чуть больше 20 лет, когда он всерьез взялся за разведение сирени.
сирень
  • Чтобы как-то зарабатывать себе на жизнь, Леонид Алексеевич работал на автобазе, а после работы внимательно штудировал записи Мичурина. Коллекция молодого Колесникова стремительно росла, вскоре после того как он начал собирать растения, в его коллекции уже было около сотни сортов, которые он постоянно между собой скрещивал и пытался вывести новые.

  • Чтобы добыть себе иностранные сорта, Колесников тайно выкапывал кусты с территории заброшенных усадеб. Определить что за сорт растет за забором ему удавалось с помощью дореволюционных каталогов.

  • Вернувшись с войны в 1942-м году Колесников взялся за выведение сортов, которым давал имена важных соотечественников: "Зоя Космодемьянская", "Маршал Василевский", "Маршал Жуков", "Капитан Гастелло", "Алексей Маресьев", "Валентина Гризодубова", "Полина Осипенко" и прочих.
сирень
  • В 1952 году Леонида Колесникова наградили Сталинской премией "За выведение большого числа новых сортов сирени".

  • Сирень Колесникова растет в Тайницком саду в Московском Кремле.

  • В 1943 году Алексей Толстой написал Колесникову: "Вы творите красоту, Леонид Алексеевич, — какое занятие выше и благороднее этого! Я уверен, что подмосковные сады будут обязаны Вам новым расцветом. До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень, сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Спасибо Вам".

  • В 1950-е годы Колесников выпустил книгу "Сирень".

  • В 50-е годы в районе метро Сокол был разбит питомник, в котором Колесников разводил свою сирень. Охрану Колесникову не давали, поэтому иногда он сам охранял свои саженцы.

  • В 1973 году Международное общество сирени посмертно наградило Леонида Колесникова премией Director’s Award.

  • Сейчас из 300 сортов, которые успел вывести Колесников, сохранилось около 50. Они цветут в Великобритании, США, Канаде.

  • Аромат сирени – типичный весенний аромат. В коллекции «Дома свечей» есть схожие по настроению ароматы для дома – ароматическая свеча «Весенняя свежесть» и набор ароматических саше «Ландыши».

Екатерина Ройзман

Метки: Растения

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Умные растения
8 Сентября 2017

Умные растения

Американский полиграфолог Клив Бакстер во время своей службы в ЦРУ стал признанным специалистом по работе с детекторами лжи. Его опыт работы привел к тому, что однажды Бакстер испытал полиграф на растениях.
Священные растения друидов
21 Августа 2017

Священные растения друидов

У язычников растения играли важную роль. Например, кельтские друиды, жившие на территории Британии и Галлии (нынешняя Франция) очень серьезно относились к дубу и к паразитирующей на нем омеле.
Растение древнего происхождения - портулак
3 Июля 2017

Растение древнего происхождения - портулак

Совсем скоро на клумбах особо усердных дачников зацветет редкое для наших широт южное растение портулак. Мы решили разузнать о нем побольше.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира