8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 руб.
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Вам могут понравиться:

Пирамида аромата Орхидея Верхние ноты: ...  
 
Пирамида аромата Орхидея Верхние ноты: ...  
 

История белладонны

28 Сентября 2017

Название растения белладонна переводится с итальянского как «красивая женщина». Мы решили узнать о ней побольше.
белладонна
  • Белладонна – это многолетнее травянистое растение, у которого тьма названий – красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная, белладонна европейская, белладонна обыкновенная, красавка белладонна.

  • Итальянское название «красивая женщина» связано с тем, что раньше женщины закапывали себе в глаза сок белладонны, которая имеет свойство расширять зрачки, отчего глаза становились выразительней. А еще ягодами растения натирали щеки, чтобы те приобретали румянец. Отсюда и русское название – красавка.

  • У белладонны есть другое народное название – бешеница, связанное с тем, что содержащийся в растении атропин вызывает у человека сильное возбуждение, или даже бешенство.
белладонна
  • У белладонны ядовиты все части растения, но особенно листья.

  • Признаки отравления белладонной ощущаются через 10-20 минут: жжение во рту и глотке, тахикардия, сухость во рту, затрудненное глотание, зрачки расширяются и на свет не реагируют, возникает светобоязнь, иногда галлюцинации и бред.

  • Как лекарственное растение белладонну советуют использовать в «De Materia Medica» Диоскорида, написанной в 40—90 годы нашей эры. Кроме того она встречается в книгах средневековых травников, например, в травнике Фокса XV века.
белладонна
  • Популярней белладонна была не как лекарственное растение, а как яд. Ее пускали на мазь, которой обмазывали предполагаемых ведьм. Из нее делали приворотное зелье.

  • Самостоятельное применение красавки опасно для жизни.

  • На плантациях белладонны ставят опознавательные знаки о том, что растение ядовито.

  • Старинные легенды утверждали, что хозяин белладонны – дьявол.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» нет аромата белладонны, может оно и к лучшему. Зато есть аромат другого сильно действующего вещества – ароматический бутон на подставке «Орхидея» производства Mimi Maison.

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Пасть льва, он же пасть дракона, он же ротик, он же носик.
10 Октября 2017

Пасть льва, он же пасть дракона, он же ротик, он же носик.

Львиный зев – непопулярный цветок с детским сказочным названием. Больше о нем практически никто ничего не помнит. Мы решили исправить эту оплошность.
Умные растения
8 Сентября 2017

Умные растения

Американский полиграфолог Клив Бакстер во время своей службы в ЦРУ стал признанным специалистом по работе с детекторами лжи. Его опыт работы привел к тому, что однажды Бакстер испытал полиграф на растениях.
Священные растения друидов
21 Августа 2017

Священные растения друидов

У язычников растения играли важную роль. Например, кельтские друиды, жившие на территории Британии и Галлии (нынешняя Франция) очень серьезно относились к дубу и к паразитирующей на нем омеле.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира