- Слово «саше» пришло родом из Франции. Так там называли тканные подушечки, наполненные или ароматными травами, или просто соломой, пропитанной ароматным эфирным маслом.

- Саше были доступным удовольствием, поэтому их можно было встретить и в дорогой гостиной, и в сельском доме.
- Также саше использовали в качестве лекарства. Например, сильные запахи тех или иных растений способны снять головную боль, пробудить аппетит или успокоить.
- До появления бытовой химии саше активно использовали как средство борьбы с насекомыми. Например, мухи ненавидят запах пижмы, комары – гвоздику, а моль – лаванду. Впрочем, так его используют до сих пор.

- На Руси аналог саше назывался «ладанка». Маленький мешочек с травами носили на шее, чтобы он оберегал от злых духов. Кроме того, считалось, что ладанка, набитая особым сбором трав, способна уберечь счастье в доме, и ее вешали над кроватью молодоженов.
- Есть мнение, что у одного из индейских племен была привычка закреплять в памяти события с помощью запахов. Поэтому вокруг них всегда было много засушенных цветов, корешков, деревьев и трав – чтобы всегда можно было вдохнуть запах счастья.
- Считается, что если вы хотите саше со свежим запахом, то вам надо выбирать аромат шалфея, лаванды или лимонника.
- В XVIII веке саше заменяло европейским женщинам духи. Многие носили с собой нарядные, вышитые бисером мешочки с травами и специями.
- Помимо ароматных трав, в саше можно зашивать цедру цитрусовых, мелкие крупы, пропитанные маслом, лепестки роз, сушеный шиповник, малину или барбарис, а еще гвоздику, ваниль и перец.
- В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическое саше «Фруктовый сад» производства компании Bago home, пахнущее первыми фруктами и летним зноем.
Екатерина Ройзман