8 495
В Москве
8 800
По России
Звоните по будням с 10:00 до 19:00
Заказать звонок
×
0 товаров на 0 ₽
Ароматы для вашего уютного дома
Только качественная продукция
Выбор аромата на месте
Бесплатная доставка по России
Удобные способы оплаты

Ароматическое саше

28 Мая 2018

Вычислить, когда люди начали использовать ароматическое саше – невозможно. Вероятно, это вообще самый первый способ ароматизировать окружающую среду или конкретные предметы. Давайте вспомним все, что мы об этом знаем.

  • Слово «саше» пришло родом из Франции. Так там называли тканные подушечки, наполненные или ароматными травами, или просто соломой, пропитанной ароматным эфирным маслом.
саше ароматическое
  • Саше были доступным удовольствием, поэтому их можно было встретить и в дорогой гостиной, и в сельском доме.

  • Также саше использовали в качестве лекарства. Например, сильные запахи тех или иных растений способны снять головную боль, пробудить аппетит или успокоить.

  • До появления бытовой химии саше активно использовали как средство борьбы с насекомыми. Например, мухи ненавидят запах пижмы, комары – гвоздику, а моль – лаванду. Впрочем, так его используют до сих пор.
ароматическое саше
  • На Руси аналог саше назывался «ладанка». Маленький мешочек с травами носили на шее, чтобы он оберегал от злых духов. Кроме того, считалось, что ладанка, набитая особым сбором трав, способна уберечь счастье в доме, и ее вешали над кроватью молодоженов.

  • Есть мнение, что у одного из индейских племен была привычка закреплять в памяти события с помощью запахов. Поэтому вокруг них всегда было много засушенных цветов, корешков, деревьев и трав – чтобы всегда можно было вдохнуть запах счастья.

  • Считается, что если вы хотите саше со свежим запахом, то вам надо выбирать аромат шалфея, лаванды или лимонника.

  • В XVIII веке саше заменяло европейским женщинам духи. Многие носили с собой нарядные, вышитые бисером мешочки с травами и специями.

  • Помимо ароматных трав, в саше можно зашивать цедру цитрусовых, мелкие крупы, пропитанные маслом, лепестки роз, сушеный шиповник, малину или барбарис, а еще гвоздику, ваниль и перец.

  • В интернет-магазине «Дом свечей» есть ароматическое саше «Фруктовый сад» производства компании Bago home, пахнущее первыми фруктами и летним зноем.

Екатерина Ройзман

← Вернуться к списку

Похожие статьи

Дуб – рождественское дерево
7 Декабря 2018

Дуб – рождественское дерево

В многих славянских народов важным рождественским деревом является не елка или сосна, а дуб. Поэтому мы решили вспомнить о нем сейчас, когда на улице снег и все желуди уже давно собраны для детских поделок.

Кокосовое масло
3 Декабря 2018

Кокосовое масло

Когда наступает зима, цветы опадают, а наша кожа вконец теряет красивый летний загар, наступает пора кокосового масла. Давайте вспомним все, что о нем знаем.
Одиннадцать фактов о тыкве
2 Октября 2018

Одиннадцать фактов о тыкве

Все дома и квартиры завалены тыквами, давайте узнаем о ней побольше, чтобы было о чем разговаривать за обедом.

Присоединяйтесь

Мы представляем самые натуральные бренды со всего мира